Поиск
Полезные ссылки

Официальный интернет-портал правовой информации

Отчет о поездке в Тулу

19 февраля 2015 года проживающие интерната совершили поездку в г. Тулу, где посетили музей "Тульские самовары" и "Тульский кремль".

Музей «Тульские самовары» занимает старинное здание с колоннами слева от входа в Кремль. Очень интересный музей в двух небольших помещениях на 2 этажах, коллекция не огромная, но в целом эволюция самоваров и их производства в России понятна и наглядна. Экспозиция музея интересная, самовары всех мастей, форм и размеров. Кроме самоваров в витринах собрана старинная посуда, представлены огромные сахарные головы (есть даже размером с младенца!) и щипцы для колки сахара. Особенно поразили сахарные самовар и чашка с блюдцем, выполненные так тонко и искусно, что просто ух и ах! Благодаря посещению музея, проживающие интерната познакомились с историей болотовского чая и тульского болотовского самовара.

Следующим пунктом нашей программы был Тульский Кремль. С экскурсоводом мы отправились осматривать его достопримечательности.

Кремль небольшой. Жаль вот только, что во время нашего посещения на его территории полным ходом велись восстановительные работы. Успенский собор, тот, что сразу напротив въездной башни Одоевских ворот сверкает новенькой позолотой куполов. Стены и башни уже реконструированы, заново возведена разрушенная колокольня.

Как известно, Тульский кремль существует без малого пять веков. Построенный в начале 16-го века по указу Василия III, Тульский кремль длительное время оборонял и закрывал от кочевников путь на Москву. Строительство этой крепости - главного южного оборонительного рубежа Московского государства – проходило в тяжелые времена нападений на русские земли крымских татар.

Строился кремль в три этапа. Вначале, в 1507 году, его стали возводить из камня, но в связи с активизацией крымских татар строительство в 1509 году приняло иной характер: вместо камня городовые мастера стали применять дерево, что дало им возможность осуществить постройку в более короткий срок. Поскольку боевые качества деревянной крепости уступали каменной, в 1514 году строительство из камня было продолжено.

Особенность Тульского кремля – расположение его в пойме реки Уны, окруженной склонами, а не на возвышенности, как Московский, Новгородский и многие другие кремли. Реки Упа и Тулица прикрывали подход к кремлю с северо-востока, река Хомутовка - с юго-востока, а Ржавская Гать - с юго-запада. Кроме того, кремль был окружен с трех сторон рвом, наполненным водой, через него к воротам были переброшены подъемные мосты. В настоящее время на месте рва - городской сад, разбитый в 1930-х гг.

Толщина стен Тульского кремля, согласно описи 1685 г., в некоторых местах доходит до 4 метров, высота - 10,7 метра. В настоящее время стены кремля "ушли" в культурный слой на 1,5-2 метра. Стены покоятся на мощном фундаменте до 8,5 -метра глубиной, в свою очередь лежащем на дубовых сваях-лежнях. Такая основательность сооружения понятна, так как Тульский кремль возведен на болоте.

В плане кремль имеет форму правильного прямоугольника с периметром в 1 километр и площадью около 6 гектаров.

В Тульском кремле девять башен. По углам прямоугольника стоят (по часовой стрелке) четыре круглые глухие башни: Спасская, Наугольная (к реке), Ивановская (Таининская), Никитская. Пятая глухая башня на погребу - прямоугольная и находится на северной стороне кремля. Кроме пяти глухих, в Тульском кремле - четыре проездные прямоугольные башни: на севере - Водяная, на юге - Одоевская, на западе - Пятницкая, на востоке - Ивановская. Башни внутри делятся на ярусы, которые между собой были связаны каменными лестницами, выводившими не только в верхние помещения, но и на боевой ход (ширина метр). Башни кремля имеют сильный вынос за линию стен, что обеспечивает фланговый и фронтальный обстрелы.

Весь кремль опоясан белокаменным полувалом - так обрабатывались крепостные стены на Руси уже в конце XV в. Низ кремля построен из местного белого камня, верх - из большемерного красного кирпича. Завершаются стены зубцами в виде ласточкина хвоста.

Еще в кремле есть два собора - Успенский и Богоявленский. Летом службы проходят в Успенском соборе. В другом долгое время размещался Музей Оружия, в настоящее время закрыт на реставрацию Архитектура кремлевских храмов разная, и очень интересная. Успенский собор богато украшен растительными орнаментами. Богоявленский собор противоположен ему, он отличается геометрической строгостью.

Экскурсия по Кремлю и музею самоваров была очень познавательной, интересной.

Осмотрев Кремль и музеи, прошли на площадь Ленина с традиционным памятником Ильичу. Сфотографировались перед зданием администрации города у памятника Ленину. Напротив осмотрели храм Успения Пресвятой Богородицы и храм Преображения Господня, ну и, конечно же, памятник еще одному символу Тулы – прянику.

После прогулки, нагуляв аппетит, мы отправились в Макдоналдс утолить голод. Это самое популярное место среди молодежи. Уютно, вкусно, недорого. Всей компанией можно зайти и посидеть. Теперь и наши проживающие знакомы с сетью "Макдоналдс"! Поездка в Тулу оставила множество положительных эмоций у проживающих нашего интерната!

22 Сентября, 2016  19:15 Просмотров: 843 Печать

В этом разделе

Подписаться на новости
Обновить